Элизабет Гилберт: Как вы относитесь к критике?

На этой неделе увидела в фейсбуке заметку Элизабет Гилберт  о критике (спасибо Ольге Хиль за наводку). Меня эта статья сильно зацепила, и я решила ее перевести. Предлагаю вашему вниманию перевод статьи.

На книжной встрече в Канзасе одна участница спросила меня, как я отношусь к критике своих работ и меня лично, особенно к тому, что пишут в Интернете. Мне часто задают этот вопрос, поэтому я решила сделать его сегодня темой дня. Я надеюсь, мои слова помогут кому-то из вас, независимо от того, кто вы и чем занимаетесь.

Мой самый простой ответ на вопрос, как я отношусь к критике: «Никак. Я не отношусь к критике, я не читаю ее и не ищу, кто и что про меня пишет».

Я избегаю критики в мой адрес не потому, что меня не волнует, что люди говорят обо мне, а потому что это меня волнует. Я чувствительна и меня легко задеть. Я знаю, что слова критики могут ранить меня, и я не ставлю целью своей деятельности получение новых ран.

Есть большие критические обзоры моего творчества в важных, серьезных газетах, которые я никогда не читала. Например, я знаю, что несколько лет назад в New York Times был опубликован разгромный обзор легендарного критика Дженет Маслин, но у меня нет никакого понятия, что она там написала обо мне, и я не горю желанием узнать это.

Если хотите, вы можете найти в Гугле этот обзор, можете начать искать прямо сейчас, но я точно не буду его искать. Мне говорили, что была плохая статья (мои добрые друзья предупредили меня, а некоторые не самые добрые друзья послали мне ссылку. Спасибо, дорогие!) Во всех случаях я говорила: «Спасибо за информацию, увидимся позже!» и отворачивала голову в другую сторону точно так же, как я делаю это, когда проезжаю мимо аварии на дороге или когда в новостях по ТВ показывают кадры ужасного убийства.

Я не буду оставлять эти слова в своей голове. Я не буду оставлять эти образы в своей голове. Делать так — значит совершать насилие над собой, а я больше не подвергаю себя насилию.

Джон Апдайк говорил, что читать отзывы о себе — это тоже самое, что есть бутерброд с битым стеклом. Я не получаю ничего хорошего, когда ем осколки стекла. Это не пойдет на пользу ни мне, ни кому-либо еще — переваривать то, что вызывает внутреннее кровотечение.

С другой стороны, если статья хорошая (и предварительно отобранная любящим членом семьи), я прочитаю ее. Угадайте, почему? Это действительно приятно слышать, когда люди хорошо отзываются о твоей работе! Это редкость! Так что, когда это происходит, побалуйте себя, порадуйтесь хорошему отклику. Когда та же Дженет Маслин написала в New York Times обзор моего романа «Происхождение всех вещей» и он ей понравился, я побаловала себя ее текстом, потому что нет ничего плохого в том, чтобы съесть вкусный бутерброд без битых стекол. Нам всем нужно иногда перекусывать.

Кто-то может сказать: «Но как тогда быть с честностью автора, если вы слушаете о себе только хорошее и не обращаете внимания на негативную критику в ваш адрес?»

Отвечаю: «Это МОЁ дело быть честной как автор, а не дело критика хранить мою честность».

Критик работает не на меня, он работает на газету. Критик несет личную ответственность за сохранение своей честности, я не прошу его стать повивальной бабкой моей карьеры или хранить в сердце все мои интересы. Этого нет в природе наших взаимоотношений. Меня не возмущает наличие критиков, это естественная часть творческого ландшафта. Но я не выслушиваю критику от людей, которые не хранят в своем сердце мои интересы, потому что это не служит мне и не делает меня лучше.

Однако,  я СЛУШАЮ негативную критику о моей работе, но только от определенных людей в определенное время. Они заработали право критиковать меня. Их не так много, и они очень ценны. Это несколько моих очень близких друзей, члены семьи и коллеги. Вот тест, по которому я определяю, кто может меня критиковать:

  1. Я доверяю вашему мнению и вкусу?
  2. Действительно ли вы понимаете, что я пытаюсь создать, и, соответственно, можете ли вы мне помочь улучшить мое творение?
  3. Верю ли я, что вы храните в своем сердце мои интересы, что у вас нет темных скрытых мотивов для критики меня.
  4. Верю ли я, что вы можете высказать свою критику в духе доброты таким образом, что я смогу ее выслушать без получения смертельных ран?

Доброта очень важна.

Давайте поговорим о честности. У вас есть друзья, кто с гордостью заявляет о своей жёсткой честности? Да, я знаю таких. У каждого из нас есть подобные друзья. И вот что я вам скажу: «НИКОГДА не позволяйте им видеть вашу работу, не спрашивайте их мнения, никогда не показывайте им свою уязвимость». Когда кто-то говорит вам, что он предельно  честен и прямолинеен в высказывании своего мнения, это означает, что он говорит вам следующее: «Будь уверена, я жду не дождусь случая жёстко расправиться с тобой. Дай мне возможность ранить тебя».

Я не хочу добровольно подвергать себя жестокости. Я не настолько сильно ненавижу себя. Жёсткая правда — это не добродетель. Честность без доброты не стоит той цены, которую вы платите за это. Я могу слушать голос честности, но только тогда, когда он исходит от человека с целым сердцем, который не пытается пустить мне кровь.

Что касается вопроса «КОГДА?» я слушаю критику, я слушаю ее тогда, когда еще есть шанс исправить или изменить работу. После выхода книги из печати Я НИЧЕГО НЕ МОГУ СДЕЛАТЬ С ЭТИМ. Зачем мне искать критику после публикации книги, когда это уже поздно?

В эпоху Интернета стало проще простого найти ужасные вещи о себе. Все, что мы выложили онлайн или представили миру оффлайн, становится предметом насмешек, нападения и оскорбления. Но это не делает интернет местом зла. (Посмотрите, как мы добры друг к другу на этой странице фейсбука, например). Интернет отличная площадка, где вы можете представить себя так, как этого не могли сделать люди раньше. Так что наслаждайтесь возможностями площадки и демонстрируйте свою работу. Но НЕ ЧИТАЙТЕ КОММЕНТАРИИ, друзья. Просто не читайте.

И не гуглите свое имя, если вы не ищите новых способов как травмировать себя. (Пока мы обсуждаем, как избежать самоповреждения, позвольте мне сказать еще кое-что: никогда не гуглите имена своих бывших. Отойдите подальше от горящей машины.)

Иногда, конечно, вы не можете избежать гадостей. Какие-то посты, статьи  могут время от времени появляться в  фейсбуке или твиттере. Блокируйте их, двигайтесь дальше. Не кормите троллей. Не ведитесь на это. И никогда не позволяйте троллям сделать так, чтобы вы отказались от использования чуда, которым является интернет. Вы имеете право говорить, право выставить свою работу и искать свою аудиторию. Просто продолжайте выкладывать свои работы, а затем, всякий раз, когда это возможно отворачивайтесь от реакций, к которым это может привести.

Больше всего я прошу вас не делать следующее:

  • НЕ выкладывайте что-либо в Интернете или не выставляйте в оффлайне, чтобы потом отправиться на поиски негативных отзывов и реакций на себя или на свою работу.
  • НЕ сидите до часа ночи в поисках ужасных откликов.
  • НЕ сидите в одиночестве в темной комнате, когда только голубые отблески экрана компьютера освещают ваше лицо, пролистывая страницу за страницей в поисках всех хороших слов, которые люди должны сказатьо вас (и игнорируя единичные добрые и щедрые поддерживающие комментарии) до тех пор, пока ВУАЛЯ! — вы наконец-то нашли то, что искали! Не углубляйтесь, пока вы, наконец-то, не найдете тот один жёсткий  комментарий, который доказывает то, что вы всегда прятали в дальнем темном кошмарном уголке вашего разума: «да, вы мошенница, у вас нет таланта, вы толстая и уродливая, бесполезная и жалкая».
  • НЕ копайте, не ищите. Я видела, как мои друзья делали это много раз. Если вы будете копать достаточно долго, вы найдете это. Вы найдете боль, которую искали.
  • Прокрутка комментариев о себе похожа на чтение дневника соседки по комнате. Это так заманчиво, потому что это происходит прямо здесь. Если вы будете читать достаточно долго, в конце концов,  вы найдете что-то про себя, что сломает ваше сердце. Не делайте этого. Оставьте. Удержитесь от соблазна. Проявите самодисциплину, необходимую для заботы о себе. Уходите.

Я наблюдала многих моих творческих друзей, которые вредили себе тем, что постоянно выискивали «питательные отзывы» о себе до тех пор, пока наконец не находили осколок стекла в сэндвиче и начинали себя глубоко ранить этим осколком. Некоторые раны никогда не заживают. А потом они удивляются, почему это так тяжело снова что-то создавать?

Тем временем, мудак, который написал о вас мерзкий комментарий или нажал кнопку «отправить» в своем злобном сообщении, переключил внимание, чтобы посмотреть порно, попить пиво и почесать свой зад. Он никогда больше не вспомнит про вас… но вы оставили его слова в своем разуме навсегда. И когда вы садитесь, чтобы что-то создать в СЛЕДУЮЩИЙ раз, эти слова будут эхом звучать в вашей голове: «ты бездарна,  ты мусор, ты ничего не стоишь».

Я отказываюсь делать это. Я отказываюсь настолько сильно ненавидеть себя. Это довольно тяжело — быть творческой личностью, но я отказываюсь заполнять свое творческое пространство, свою голову жестокими насмешками, которые еще сильнее все портят.

Отказ читать гадости про себя — это не отрицание, это ЗАЯВЛЕНИЕ. Это то, как я заявляю свою жизнь и свое творчество. Это мой способ защитить себя, потому что только я могу защитить себя. Так я сохраняю чистоту и свежесть моего разума, готовность снова вступить в игру.

Однажды я это уже говорила, и повторю еще раз: «Бог дал мне душу, чтобы я заботилась о ней, это моя собственность. Я — единственная, кто может сохранить мою душу в безопасности. Я единственная, кто может защитить мои творческие способности, чтобы мое воображение могло и дальше свободно работать и играть».

Я хочу, чтобы вы показали себя миру, особенно женщины! Нам нужны ваши голоса, нам нужно ваше творчество, нам нужна ваша смелость, нам нужен ваш выход на сцену. Но поймите это: если вы показываете себя и свое творчество миру, каждый имеет право реагировать на вас так, как он того хочет — это договор. Они могут напасть на вас, обидеть вас, подорвать вашу веру в себя.

НО ВЫ НЕ ОБЯЗАНЫ ИХ СЛУШАТЬ.

Отвернитесь от насилия, найдите людей, которым вы доверяете, и слушайте ТОЛЬКО их.  Однажды вы покажете свою работу, ваша работа закончена. Позвольте ей жить своей жизнью и идите дальше. Продолжайте делать свое дело, двигайтесь вперед, отвернитесь от мрака.

Берегите себя. Свободно творите. Но никогда не ищите осколки стекла.

Вперед,

Лиз Гилберт

16.10.2015

Оригинал здесь

 

Понравилось? Расскажи друзьям!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
comments powered by HyperComments

Хочешь быть в курсе? Подпишись на рассылку!

Введите адрес электронной почты:

, , , , , , , ,

Лариса
2015-11-07 11:45:10
Ирина, спасибо за перевод! многое откликнулось.... особенно про людей, которые имеют право меня критиковать!
Irina Koryakina
2015-11-09 11:28:37
Лариса, на здоровье :) Я считаю, что нужно очень внимательно выбирать людей, у кого просишь обратную связь.